Wali Kota Lantik Kepala Dinas dan Badan di Lingkungan Pemkot Bandung

Wali Kota Bandung Muhammad Farhan saat melantik tiga Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Kota Bandung di Balai Kota, Senin 14 Juli 2025 / Diskominfo


Kota Bandung, Beritainspiratif.com - Wali Kota Bandung Muhammad Farhan melantik tiga Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Kota Bandung di Balai Kota, Senin 14 Juli 2025.

Tiga pejabat yang dilantik adalah:

1. Didi Ruswandi sebagai Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)

2. Rizki Kusrulyadi sebagai Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga

3. Anton Sunarwibowo sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida).

Dalam sambutannya, Farhan menegaskan, pelantikan tersebut bukan merupakan bentuk promosi, melainkan rotasi yang bertujuan menguji dan membuktikan kompetensi para birokrat dalam menjalankan fungsi administratif dan kepemimpinan publik.

“Apa yang kita lakukan hari ini bukan promosi atau anugerah, melainkan rotasi yang akan membuktikan kompetensi kita sebagai birokrat dan pimpinan administrasi,” kata Farhan.

Baca Juga: BPBD Kota Bandung Resmi Terbentuk! Fokus Pada Mitigasi Bencana Banjir dan Sesar Lembang

Secara khusus, ia menyoroti nomenklatur baru yang diemban Anton Sunarwibowo, yaitu ‘inovasi’. Menurutnya, inovasi bukan hanya tentang menemukan hal-hal baru, tetapi juga meningkatkan nilai tambah dari hal-hal yang sudah ada dan berjalan.

“Pak Anton mendapat tanggung jawab untuk membawa inovasi, yang artinya bukan hanya hal-hal baru, tapi juga optimalisasi terhadap program yang sudah ada,” jelasnya.

Kepada Didi Ruswandi yang kini memimpin BPBD Kota Bandung, Farhan menyoroti kesiapsiagaan terhadap bencana, khususnya bencana hidrometeorologi dan potensi gempa dari Sesar Lembang.

Ia mengingatkan, penanggulangan bencana bukan hanya soal pencegahan, tapi juga bagaimana merespons secara cepat dan tepat guna meminimalkan korban dan kerugian.

“Kita belum punya strategi yang tuntas untuk potensi bencana besar dari Sesar Lembang. Mari kita jadikan Bandung sebagai kota tangguh terhadap bencana,” tegasnya.

Baca Juga: Lantik 4 Kepala Dinas Baru, Ini Pesan Wali Kota Bandung

Sementara kepada Rizki Kusrulyadi, Farhan mengangkat tantangan perbaikan infrastruktur jalan sebagai prioritas utama.

“Apapun status jalannya, milik kota, provinsi, atau pusat harus bisa dimanfaatkan maksimal oleh warga Bandung. Itulah tantangan Pak Rizki,” ucap Farhan.

Farhan juga menegaskan, pelantikan ini bukanlah bentuk manuver politik ataupun hasil kompromi kampanye.

Ini adalah bagian dari kelanjutan pelaksanaan APBD Perubahan dan penguatan efisiensi anggaran sesuai arahan Presiden melalui Inpres Nomor 1 Tahun 2025.

“Kita punya waktu kurang dari setahun untuk membuktikan bahwa apa yang kita rencanakan dalam APBD Perubahan benar-benar terukur dan bisa dilaksanakan,” kata Farhan.

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga integritas ASN, terutama dalam menghadapi penilaian indeks integritas Kota Bandung yang bahkan belum mencapai skor 78.

“Integritas bukan hanya urusan kantor. Itu dimulai dari rumah. Para ibu yang mendampingi suaminya, bantu jaga agar mereka pulang sebagai ASN yang berintegritas,” pesannya.

Farhan berharap agar para pejabat yang baru dilantik dapat membawa energi baru untuk menjadikan Bandung sebagai kota yang unggul, terbuka, amanah, maju, dan agamis.

“Selamat bertugas. Mari kita bangun Bandung bersama-sama,” pungkasnya.

Lihat Berita dan Artikel lainnya di: Google News 

Berita Terkait