Gelar Sidang Isbat Kemenag Tetapkan Idul Adha Jatuh Pada 11 AgustusJakarta, Beritainspiratif.com - Kementerian Agama menetapkan hari Raya Idul Adha jatuh pada minggu 11 Agustus 2019. Penetapan ini berdasarkan hasil sidang isbat yang digelar di Kantor Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (1/8). 

"Kami putusakan 1 zulhijah hari Jumat tangga 2 Agustus 2019 dengan begitu bahwa 10 Zulhijah atau Hari Raya Idul Adha jatuh pada ahad tanggal 11 Agustus 2019. Itulah hasil sidang isbat malam ini dalam rangka penetapan satu Zulhijah," kata Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama, Muhammadiyah Amin di Gedung Kemenag, jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat dilansir dari laman CNN.

Untuk menetapkan 1 Zulhijah ini, Kemenag telah melakukan pemantauan di 92 titik rukyatul hilal atau tempat pemantauan hilal yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. 

Dari 92 titik, 10 titik memastikan telah melihat hilal untuk menentukan satu Zulhijah. "Dari 92, 10 titik memastikan sudah melihat hilal," kata Muhammad. 

Dalam rapat tertutup yang digelar sejak sore ini, Kementerian Agama juga mengundang sejumlah Ormas Islam, MUI, DPR RI, hingga, duta besar negara sahabat.

Berita Terkait